Как хранить шоколад и изделия из него
Для того, чтобы шоколад радовал вас своим вкусом и ароматом, сохранил свой цвет, не растаял и не побелел необходимо соблюдать следующие условия хранения:
1. Мнения относительно температурного и влажностного диапазона хранения можно в разных источниках встретить разные. Например, ГОСТ Р 70337-2022 "Шоколад. Общие технические условия" рекомендует хранить при температуре от 5°C до 22°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Так как шоколад очень боится температурных перепадов и влаги, то температура, по мнению многих шоколатье, должна быть стабильной, не опускаться ниже 15 ℃ и подниматься выше 22 ℃, а относительная влажность воздуха не более 60%.
2. Помещение для хранения шоколада должно быть чистым, сухим, хорошо вентилируемым, не зараженных вредителями и изолировано от солнечного света, атмосферных осадков и любых источников тепла.
3. Шоколад легко впитывает запахи, поэтому независимо от того где вы его храните: в шкафу или холодильнике, ОБЯЗАТЕЛЬНО изолируйте шоколад от сильнопахнуших продуктов, специй. Храните хорошо упакованным, завернутым в фольгу или плотную бумаги. Можно положить в герметичный контейнер.
4. Соблюдайте сроки хранения шоколада, указанные на упаковке.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике?
Если нет альтернативы (например, в летнюю жару сложно найти дома темное прохладное место) можно хранить шоколад в холодильнике, но с соблюдением следующих условий:
1. Хранить шоколад на дверце холодильника. На ней температура выше, чем в основной камере.
2. После того как достанете шоколад из холодильника, дайте ему полежать в течении некоторого времени при комнатной температуре не открывая упаковки.
3. Не рекомендуется долго хранить шоколад в холодильнике: так как со временем на поверхности может появиться белый налет (сахарное поседение шоколада, о нем расскажу далее). Это не плесень. Есть такой шоколад можно, но имеет непривлекательный внешний вид.
Жировое поседение и почему не рекомендуется хранить
при температуре выше 22 ОС
1. Появление на поверхности или в структуре шоколада светлых прожилок или разводов- признаки жирового поседения как на картинке справа →
Провоцирующих факторов может быть несколько. Например, воздействие высоких температур на шоколад или перепады температур приводят к тому, что какао-масло мигрирует на поверхность шоколада, кристаллизуется, образуя светлый налёт или узоры, которые тают при прикосновении рук.
жировое поседение
2. Кроме того, под воздействием солнца и воздуха происходит окисление (разрушение) жиров, находящихся в шоколаде, что приводит к появлению горького вкуса и неприятного запаха, а шоколадное изделие светлеет:
*белый шоколад, который имеет естественный кремово-желтый цвет, побелеет, как на картинке справа →
*молочный шоколад изменит свой цвет на светло-коричневый.
3. Обратите внимание, что для придания изделиям насыщенного желтого оттенка мы используем натуральный экстракт куркумы. Если желтые изделия будут храниться на свету, то через несколько дней шоколад обесцветится. Этого не произойдет, если изделия будут храниться в темном месте.
Образец № 1 Обесцветился Образец № 2 Не изменил цвет
Сахарное поседение
Сахарное поседение – это результат конденсации на поверхности шоколада влаги, например, при неправильном хранении или при перемещении шоколада из холодного помещения (холодильник) в тёплое.
Влага растворяет сахар, находящийся в шоколаде. После испарения влаги кристаллы сахара остаются на поверхности шоколада, оставляя характерный сухой, иногда шершавый белый налет, который не тает при прикосновении рук.
Шоколад с жировым или сахарным поседением есть можно. Страдает только его внешний вид.
Совет: лучше не дожидаться окончания сроков годности шоколада. Чем свежее шоколад, тем интенсивней его вкус и аромат.